科学谋划“十四五”重点改革任务,为高质量跨越式发展积势蓄力!市委深改委第六次会议召开

12月14日,市委全面深化改革委员会召开第六次会议。市委书记、市委深改委主任李小豹主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新形势、新任务、新要求,紧扣党中央改革要求和省委改革部署,继续用足用好改革开放这个关键一招,科学系统谋划布局“十四五”各项工作,推动改革与发展深度融合、高效联动,以改革创新推动萍乡高质量跨越发展,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。
市领导李江河、李宁、刘建堂、聂晓葵、李明生、欧阳清新、黄强、廖鸿、崔传鹏、肖双燕、杨劲松、姚虎出席会议。
2020121806114090
会议传达学习了中央深改委第十五、十六次会议和省委深改委第十一、十二次会议精神,听取了推进国家生态文明试验区建设情况、近两年市县乡机构改革和有关领域体制机制改革工作情况、创建国家公共文化服务体系示范区专项情况的汇报,审议了《党的十八届三中全会以来萍乡市全面深化改革任务落实情况总结评估报告》《萍乡市关于政法领域全面深化改革的任务分工方案》《萍乡市实施重要农产品保障战略任务分工方案》。
2020121806121542
就科学谋划实施好我市“十四五”时期改革重点任务,李小豹提出三点要求:
——坚持站位再提高,深刻领会全面深化改革的新要求
要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合我市实际,认真开展“十四五”时期改革工作的前瞻性研究,确保与党中央的系列重要部署实现梯次接续、前后衔接、纵深推进,让改革在新征程中发挥更大作用、展现更大作为、释放更大动能。要精准对标中央深改委会议要求,全面落实省委深改委各项工作部署,深刻把握中央和省委对全面深化改革的形势判断、推进方法,进一步加强对当前和“十四五”时期全面深化改革的科学谋划,确保上下联动、同频共振。

——坚持创新再加力,着力打造全面深化改革的好品牌
要发扬敢为人先的改革精神,进一步强化刀刃向内的勇气,聚焦重点领域和关键环节的痛点难点堵点问题,拿出切实可行的改革方案,形成更多更富影响力的萍乡品牌。要全方位挖掘市场活力与潜力,作出适应不同领域和业态发展需求的创新性制度设计;要加快破除行业壁垒和信息资源共享,最大程度释放政府数据红利,提升城市运行效率;要全面梳理困扰发展的瓶颈难点和问题症结,重点突破财税体制、开发区管理体制、要素市场化等改革;要走好新时代群众路线,有效引领群众增进共建共享、主动参与社会治理的积极性,依靠群众深入开展乡风文明、环境治理、土地要素流转等试点探索。要善于发现和及时总结改革工作中的好经验、好做法,总结提炼,加大宣传推广力度,努力打造一批“萍乡样板”,贡献一批“萍乡经验”。

——坚持责任再压实,全力以赴打好今年深改工作的收官战
各级各部门要在市委深改委的统一领导下,树立全市改革“一盘棋”思想,进一步夯实改革工作主体责任,提高履职效能,形成强大的工作合力。市委深改委各位领导要加强对分管领域重点改革事项的督促落实,抓紧做好领衔推进落实重大改革项目结项工作。各专项小组、各地各部门要强化“跑表计时、到点交账”意识,对尚未完成、推进偏慢的改革事项,加强调度,以钉钉子精神抓好落实,努力完成今年目标任务。