【扶贫一线政研人】萍乡安源区王家源村驻村第一书记颜姗:精准扶贫中的“她力量”

大山醒了,小河醒了,村庄醒了,金兰柚也以独特的方式唤醒了沉睡的王家源村……颜姗也推开了窗,让阳光照进屋内,准备开启一天的工作。自来王家源村开展驻村扶贫工作,颜姗的作息已调频到地地道道的“王家源时间”。

大山醒了,小河醒了,村庄醒了,金兰柚也以独特的方式唤醒了沉睡的王家源村……颜姗也推开了窗,让阳光照进屋内,准备开启一天的工作。自来王家源村开展驻村扶贫工作,颜姗的作息已调频到地地道道的“王家源时间”。

1

颜姗在金兰柚基地

 

2019年8月,经萍乡市委政研室委派,颜姗奔赴安源区高坑镇王家源村,开启新一轮工作——担任驻村第一书记。

自接到任命通知,颜姗二话没说,把年仅4岁的孩子交给了家人,义无反顾拖上行李,踏上了扶贫之路。在脱贫攻坚的关键时刻,颜姗到一线,到这个曾经的省级贫困村,打最硬的仗,她知道,作为一名共产党员,就应召之即来、来之能战、战之能胜。

经过近一年的磨砺,颜姗不仅在扶贫工作中找到突破点,形成自己的方式方法,也在与老百姓打交道的过程中成为了不一样的自己。

村里来了位“女书记”

2

王家源村门牌

 

王家源村,是安源区贫困基数最大、脱贫任务最重的村之一。虽然脱贫任务在这里已经完成,但如何让贫困户不返贫,以及如何壮大村集体经济又成了新一轮的任务和挑战。来到王家源村近一年的颜姗对这里最大的印象是——产业相对薄弱,但村民都很淳朴。

6月17日,在王家源村委会办公楼,我们见到了颜姗。戴着眼镜扎着马尾的她有一种安静的魅力。乍一看,有些柔弱,而一番交谈下来,最大的感受是:这个女子有点“飒”。

颜姗,驻王家源村第一书记,是萍乡市派驻全市24位驻村第一书记中唯一的女性。“其实没有觉得什么不方便的,不过只是从一个地方到另一个地方开展工作而已。我来自农村,也是全省第一批大学生村官,算是‘回家’吧。”颜姗坦言,尽管在机关工作多年,但是回到农村,久违的熟悉感很快涌上心头。

3

颜姗正在办公中

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆。无论是颜姗,还是同行的高坑镇人民政府工作人员都认为,在这一关键时候,将颜姗派驻到王家源村,将会是一个最好的选择,“现在和老百姓打交道,尤其是和贫困户打交道,派我们女同志来比较好沟通,因为我们做事会更细腻一点,他们(贫困户)有什么困难也都愿意和我们说。”在颜姗看来,越是脱贫攻坚的关键期,与老百姓心贴心更为重要。高坑镇副镇长候选人童斌也表示,尽管王家源村的脱贫任务重,但是在全区上下的共同努力下,王家源村已于2018年退出贫困村行列。“目前,王家源村的脱贫过程中最重要的任务,就是把工作做细、做精、做实。”在童斌看来,颜姗原为萍乡市委政研室办公室主任,长期与文字打交道,心思细腻,做事精细,“女性天生的细腻、柔和、耐心的工作态度更容易跟老百姓打成一片,更能凝心聚力。”

其实,在今年6月举行的“高坑镇2020年‘精准扶贫因户施策一企帮一户’对接大会”上,高坑镇就针对今年拟脱贫对象,从“精、实、稳”三个方面下功夫,逐户逐人进行分析,按照“因人而异,因户施策”原则,明确扶贫举措和办法。“现阶段,我们更要脚踏实地深入贫困户家中,抓细、加速、提标做好各项工作。”颜姗如是说。

梳理颜姗驻王家源村近一年里的工作,为老百姓办好事实事数十件:争取资金120万元,完善村级基础设施建设;争取项目资金47万元,自来水安装到户,彻底解决了全村历史以来饮水难题;落实资金84万元,引进槐猪养殖产业,引导贫困户发展养殖业,人均增收1000余元;在村设立扶贫车间,开发公益性岗位,帮助32个贫困户就近就业……颜姗说,驻村工作虽然时间不长,但自己真切感受到贫困群众的冷暖疾苦和摆脱贫困的迫切愿望,坚定了自己扎根基层的决心和干好工作的动力,驻村工作虽然苦,但苦中有乐,苦有所值。

在颜姗的办公室,仅靠墙壁的一个角落,架起一张简易的床,这就是颜姗扶贫生活的“标配”了。偶尔,女儿放假了,也会过来陪颜姗一起“生活”一阵子。

挨家挨户“刷脸” 了解村民真实需求

已经是第三次来到王家源村了,村庄又有了新的变化。一条条柏油路干净整洁,一幢幢移民安置房整齐划一,一个个特色产业基地彰显出活力和魅力,一张张充满活力、自信和希望的脸迎面而来……放眼望去,群山环抱的王家源村新了。“通过生态修复,王家源村已成为国家级生态村了。”颜姗颇感自豪地介绍道。

在地图上,王家源村位于红色安源东南面,距离安源城区近20公里,驱车需耗时半小时,是距离中心城区最偏远的村庄之一,紧邻芦溪县上埠镇。王家源村用仅7平方公里的面积养育了328户1028人。历史上的王家源村远近有名,是产煤村,当时高坑煤矿更是在王家源村设立了一个采区,从事煤炭及相关行业的务工人员近2万人。2000年后,随着煤炭资源的枯竭,特别是2002年,国家关井压产政策的实施,以煤炭为单一发展产业的王家源村迅速地由盛及衰。彼时的王家源村经济一落千丈,甚至可以说是陷入崩塌。

昔日的亿元村沦为省级贫困村,村里的青壮年劳动力都选择外出打工,常住人口多为老人和小孩,还有一些因病因残不得不留在村里的年轻人。

4

颜姗与钟向林

 

“书记,你来了!”6月17日下午2点,刚结束会议的颜姗来到了贫困户钟向林家。钟向林和老伴将颜姗迎进屋,指着刚出生的一窝小狗仔,与颜姗一同分享家里添了新生命的喜悦。

事实上,初到王家源村的颜姗也吃过“闭门羹”。据颜姗回忆说,初到王家源村时,村里的个别贫困户对第一书记还是有抵触的,“那时不熟悉,有的贫困户就是懒,慢慢接触,久了,就好了,有什么事都掏心窝地跟我说。”考虑到平时很少有人上门,颜姗在工作最初选择深入村民家中亮明身份。“我是刚上任的第一书记,你们最近在生产生活上有哪些难题,以后遇到问题都可以告诉我。”那时候的颜姗,每天挨家挨户“刷脸”,了解老百姓最真实的需求,这个习惯一直坚持到现在。此外,颜姗虚心地向基层干部请教驻村扶贫工作方法,积极学习扶贫惠农政策,面对面、心贴心与百姓唠家常,主动和基层干部群众打成一片。在机关工作多年的颜姗很快就适应了新岗位,进入了新角色,如今的她已完全适应并融入农村生活。

“书记,你看喽,这是我养的鸡。”钟向林将我们引到屋后,只见紧挨着房屋外壁,用铁丝网围起了高高的栅栏,被围住的鸡时而啄食,时而扑腾翅膀,或是三五成群地一起“散步”。看着钟向林的变化,颜姗颇感欣慰,说:“他以前喜欢去上埠镇吃早餐,还特意坐摩的过去的。那时真的是什么事都不做的啊。家里本来就困难,哪里经得起这样的折腾。”

颜姗已经记不清究竟去了多少次钟向林家里,“只要一有时间就过来,去其他贫困户家里上完户后路过这里也会进来看看。”功夫不负有心人。在颜姗锲而不舍地帮助和关心下,钟向林慢慢有了变化,“前一阵下雨,我和书记(王家源村党支部书记徐建国)说来看看他,我们在前屋喊他,他大概是在后面(指屋后)喂鸡吧,听见我们的声音赶紧跑出来,一下没走稳,直接摔了一跤。赶紧爬起来的他满脸是泥,但是一副乐呵相,然后和我们打招呼。”颜姗说,“只有人人有工作,能够自食其力,才能真正实现脱贫。所以不放弃一户贫困户,不放弃一个贫困人口。”

离开钟向林家时,他执意要送一只小狗给颜姗,“书记,带回去给娃(颜姗的女儿)玩。”拗不过钟向林的颜姗托辞说:“等她过一阵放假了,带她来你家里玩。”钟向林才肯作罢。

用心用情用力 帮老百姓办实事

6月14日上午,安源区委书记康峰在参加指导高坑镇王家源村帮扶干部脱贫攻坚工作汇报会时也强调说,脱贫攻坚既要敢打硬仗也要做好细活,所有扶贫干部要切实增强责任感紧迫感,拿出“绣花”的功夫,以一颗“细腻”的心干好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

颜姗是真真切切为老百姓着想、服务的。“我刚来驻村的时候,正好是枯水期,有几个村民一大早跑到我办公室反映没水喝的问题,情绪非常激动,当时我想,水的问题是大的民生问题,我一定要想办法解决。”为此,颜姗第一时间召集村两委班子成员以及驻村工作队员开会、研讨这一关系民生的难题,并广泛征集村民意见。经过工作小组多次实地勘察和测量,与安源区水利局等部门积极对接,争取到了47万项目资金,修建起了一座能容纳560吨水的蓄水池,“这算是彻底解决了王家源村长期饮水难的问题了吧。”颜姗如释重负地说,为村民们引进优质的水,满足大家的日常生活,是自己的一个小小的心愿。

5

钟向林家已翻新房屋

 

颜姗还有一个心愿,就是王家源村的每一个人都能住上新房,有一份不错的工作,日子越来越红火。

汽车在新修的柏油路上驶过,路过金兰柚基地。盛夏的风轻轻吹过,金兰柚树上挂满了圆圆的果。转一个弯,便是王家源村的易地扶贫搬迁安置小区,林建云的新家就安在这里。

“以前一家子人住在龙家冲山坳上的一间土瓦房里。”眼前这个皮肤黝黑的男人就是林建云,用一口地道的萍乡普通话讲述着家里的变化,“父亲在世时一直瘫痪在床,母亲有病在身,家里负担真的很重。”因为家境贫寒,尚未初中毕业的林建云就进入社会闯荡,没有一技之长,以零散工为主,“我也去外面打过工,但是一个月1000多块钱,吃吃用用也就差不多了。”林建云说。

得益于精准扶贫政策,林建云家的老房子被鉴定为D级危房,“他家的老房子太旧了,也危险,他一家被纳为安置对象。”颜姗说,2018年,王家源村易地移民扶贫搬迁工程完工。同年3月,林建云一家从山区搬入王家源村,从危房搬进了新房,“120来平米,房子很新,很喜欢,很高兴。”不善言辞的林建云在谈起新房时,抑制不住内心的喜悦,连说“政策好,日子越来越好过了。”

说着说着,林建云的爱人将小女儿抱了出来,一直显得拘谨、严肃的林建云脸上瞬间展开了笑容,抱着小女儿,流露出甜甜的宠溺,不时逗女儿开心。“我现在在村里做工,就是清运垃圾,每天早晚各一次,不算累,一个月有3000多块钱。”林建云说,小女儿的出生,也更让自己感觉到了生活的重担。勤快的他,每天早早起床,将垃圾清运完,利用下午的时间去做工,“下午时间较长,可以多做点工,多挣点钱。”林建云给我们算了一笔账:母亲有养老保险金和村福利等收入,每个月1000多元钱;大女儿正在读幼儿园,也有教育扶贫补助;“家里还在村扶贫产业槐猪养殖合作社投资入股了7头槐猪,一年也有好几千块钱。”

据了解,槐猪养殖合作社是王家源村2019年引进的生猪养殖项目,“只要发展壮大扶贫产业,才能确保贫困群众持续增收,实现稳定脱贫,打赢脱贫攻坚收官战。”颜姗说,林建云已经写了入党申请书。

以精准为导向 建立扶贫台账

“村里共有55户贫困户,116人,其中76%的贫困户是因病致贫,13%的贫困户是因残致贫。他们有的不知道看病怎么报销,有的不知道怎么办理残疾证,不知道怎么运用国家的政策。”颜姗说,“现在全村的贫困户都学会了运用国家政策,不再出现因病致贫等现象。”

6

颜姗结合王家源村实际情况,创制的台账

 

一目了然贫困户的基本情况,得益于颜姗结合王家源村实际情况,创制的台账。颜姗根据安源区关于扶贫台账工作的优化意见,对王家源村的扶贫台账进行优化提升。

颜姗保持每个月至少20天的走访,访遍了全村贫困户,与村民代表和委员代表座谈,认真倾听贫困群众的意愿,看他们有什么困难,想发展什么,想在哪个方面得到政策扶持,把贫困户的基本信息、致贫原因摸准摸实,一一记录清楚,在认真调研的基础上,规范村级扶贫台账资料。

尽管在驻村扶贫工作以前,颜姗有过一段不短时间的基层工作经验,但是加入扶贫队伍后,颜姗深刻体会到了扶贫工作的艰辛,“扶贫干部要四处奔波落实好各项扶贫政策,要给贫困户办理各种琐事,真的很辛苦。”感同深受的颜姗说,为了真正及时做到民有所呼,必有所应,以精准化为导向,建立了王家源村的扶贫台账,“从七大工程(即安全饮水扶贫、社会扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、产业扶贫、就业扶贫)进行优化、细化,建立台账资料。”2月14日的安源区脱贫攻坚视频工作会上,颜姗与全区扶贫战线人员分享了王家源村扶贫台账优化提升的体会。

现年69岁的赖荷英早年丧父,本身患有高血压等疾病,其唯一的儿子也患病。“大病”使一个原本勉强过得去的家庭,一下成了贫困家庭。得益于易地搬迁安置、健康扶贫、就业扶贫等多项政策的“输血”,2017年,赖荷英脱贫了。

翻开颜姗制定的台账资料,赖荷英的名字在享受了相应政策的台账本中记录着,“根据每一户贫困户的情况,知道他们可以享受的政策,翻开相应的台账资料,可以快速地找到。如果没有,我们也可以及时发现,以保证每一户贫困户都能享受到精准扶贫政策。”

7

王家源村修建的硬化柏油路

 

走进王家源村,山还是那座山,河还是那条河,王家源村却早已不是过去的那个一眼望去破败、乌黑、落后的村庄了。看着王家源村和村民们一天天变好,颜姗直言自己做的事微不足道,老百姓日子过得越来越好,就是她最大的欣慰和幸福。

6月25日傍晚,与颜姗通电话,她说:“我刚到家,准备回来陪家人过个端午节,后天就回村里工作了。”作为女儿、妻子和妈妈的多种身份,颜姗的家庭的责任也十分重大。对家庭的照顾不周,颜姗表示待到脱贫攻坚战全面胜利时,想好好陪一陪女儿,弥补一年多“不在岗”的遗憾。

(来源:凤凰网江西综合频道,作者:李梦丽)