“看变化、谈转型、启新知”——全市政研(改革)系统双月学习沙龙第一季

为进一步推进学习型机关建设,提高全市政研改革干部的思想素质和业务能力,5月13日,全市政研(改革)系统在安源区开展了“双月学习沙龙”第一季活动。

为进一步推进学习型机关建设,提高全市政研改革干部的思想素质和业务能力,5月13日,全市政研(改革)系统在安源区开展了“双月学习沙龙”第一季活动。

1

2

 

走进五月的安源,阳光明媚,绿树成荫,一片生机盎然。上午,全市政研(改革)系统全体同志就安源区产业转型发展情况,实地考察了中国供销·萍乡农产品物流园、金桥焊材集团、江西巴特威锂电池产业园、航巍光学科技和江西联同电子等产业项目,并走进海绵城市创新基地、安源区公共政务管理局“24小时服务区”感受该区“妈妈式服务”带来的营商环境变化。

3

 

“疫情对企业生产带来了那些影响”“企业采取了哪些措施对冲市场波动”“政策组合拳给企业解决了哪些实际问题”“是什么吸引企业加大投资”“疫情对企业战略调整有何启示”“技改和研发投入的动力如何”“企业对营商环境还有哪些具体期望”…….大家一边参观,一边向企业负责人进行详细了解,以打破砂锅问到底的解剖麻雀式调研,深入探讨疫情冲击之下我市企业的抗压力和竞争力,对照反观政府力量和市场力量的正向关系。

4

 

下午,围绕“看变化、谈转型、启新知”主题召开了学习交流座谈会,会议由市委改革办专职副主任何涛同志主持。安源区委常委、统战部部长李夙颖同志致欢迎词,安源区委政研室负责同志介绍了安源区情及产业转型升级发展情况,其他县区政研(改革)负责人结合参观感受,就所在县区产业转型发展思路、路径和成效作了交流,市委政研室有关科室负责人就先进地区产业转型的前沿模式、发展趋势作了发言。市委政研室班子成员就我市打造产业转型升级示范区的发展历程、工作机制、任务导向作了有关介绍,并从多角度对各县区的产业转型发展情况作了点评。会议同步学习了《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和江西内陆开放型经济试验区建设动员会等有关精神,解读了由此给产业转型带来的机遇与挑战。

5

安源区委常委、统战部部长李夙颖同志致欢迎词

 

6

7

8

县区政研(改革)负责人作交流发言

9

市委政研室有关科室负责人作发言

 

10

市委政研室班子成员作点评

 

11

▲会议学习资料

 

最后,市委副秘书长、政研室主任郑锐同志作了总结讲话。她肯定了近年来各县区围绕产业转型升级的大课题,在产业定位、转型路径、动力强化、机制保障和整体实效等方面取得的成绩,同时提出政研系统助推产业转型发展,一是既要看点,也要看面,深度剖析正反案例,提出有针对性和建设性的政策建议;二是既要看形,也要看势,不只看企业的数量、体量,还要看企业和行业的发展格局;三是既要看表,也要看里,不只看企业个体的平稳运行,也要看企业能否协同联动为区域发展持续注入持续活力。最后,她希望政研改革系统的干部,一是观察事物要有大坐标,要拓宽视野打破壁垒,找准区域发展参照系,参到点上谋到实处;二是凸显职业价值要大器,要海纳百川旁征博引,言之有物,言之有理,言之有用;三是要强烈的自我更新意识,要永葆不断迭代的青春心态,创造性地干事创业,为萍乡经济社会高质量跨越式发展贡献更大智慧。

12

13