汇集爱心力量!萍乡2020学雷锋志愿服务月”12大主题活动”启动!

3月5日,是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。

1  当前,新冠肺炎疫情防控工作处于关键时期,仍然是志愿服务的主战场。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿服务理念,在第57个“3.5”学雷锋日到来之际,3月1日至4月10日,萍乡市委宣传部推出2020学雷锋志愿服务月“12大主题活动”,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争全面胜利奉献力量。2

▲哪里有需要,哪里就有他们的身影!点亮这座城的“希望之光”,他们有一个共同的名字叫萍乡志愿者!

 

  活动内容包括:

  一是组织开展寻找“最美抗疫志愿者”活动。

选树一批在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的志愿者典型予以表彰和大力宣传,激励广大志愿者为抗击疫情作出更大贡献。

  二是组织开展疫情宣传志愿服务活动。

组织志愿者深入基层一线、社区小区、乡镇村组、公园广场、车站等地开展疫情防控宣传和值守工作,配合做好返乡返岗返工人员的登记管理、监督出行人员配戴口罩、制止不文明行为等志愿服务,特别是针对城乡结合部等防控的薄弱地带,各地要合理调配志愿者工作力量。

  三是组织开展卫生消毒志愿服务活动。

围绕复工复产复学工作部署,组织志愿者深入商场超市、集贸市场、汽车站、火车站、社区小区等公共场所和复工企业开展卫生消毒工作,视情提前对属地的各级各类学校进行全面卫生消毒,给广大人民群众日常生活、学生复学提供一个安全的环境。

  四是组织开展关爱一线医护人员家庭志愿服务活动。

积极与当地卫健部门对接,了解掌握奋战在疫情一线的医务人员家庭的实际困难和需求,采取“一对一”“多对一”的形式给予关爱帮扶,解决一线医务工作者的后顾之忧,让他们安心为患者提供优质的医护服务。重点围绕日常用品采买、家庭生活照料、子女学业辅导、交流陪伴等方面的志愿服务。

  五是组织开展心理疏导志愿服务活动。

疫情防控期间,广大市民减少了外出次数,逐渐产生了心理烦躁、情绪波动等问题。各地要组织专业心理咨询志愿服务队伍,通过电视、广播、网络、新媒体、电话热线等形式,针对不同群体进行特殊时期的心理疏导,共同营造积极向上、健康乐观的良好心态。

  六是组织开展助力复工复产志愿服务活动。

当前,春耕在即,各地要组织农技方面的专家志愿者,深入田间地头、种养大户家中,开展农技传授指导等志愿服务,助推脱贫攻坚。对缺乏劳动力的特困家庭,开展劳务帮扶志愿服务,解决他们的技术和劳动力有限的问题。同时,围绕助力复工复产,帮助企业发布招工信息等志愿服务,解决工人找不到工作和企业用工难等难题。

  七是组织开展义务献血志愿服务活动。

组织和引导广大志愿者参与义务献血活动,特别是各级文明单位要积极带头,发挥引领作用,把义务献血作为支持抗疫的一项工作来抓,以实际行动支持疫情防控工作。

  八是组织开展文明新风宣传教育志愿服务活动。

充分利用各级新时代文明实践中心(所、站),组织农村广大党员、基层干部、乡村教师和乡贤,广泛宣传和教育人们减少出行,勤洗手、不窜门、不扎堆、不聚餐,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。

  九是组织开展关爱他人、邻里互助志愿服务活动。

以空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人、贫困户和困难群体为主要服务对象,组织志愿者为他们提供捐赠物资、打扫卫生、陪护谈心、课业辅导、维修家电、推荐就业、理发等志愿服务活动,帮助他们解决实际困难。倡导社区居民、农村村民邻里守望,相互帮助。

  十是组织开展文明餐桌、文明旅游等文明引导志愿服务活动。

随着工作生活逐渐恢复正常,越来越多的的市民走出家门,在外用餐或到景点景区参观游玩。各机关企事业单位食堂、餐饮店要温馨提醒职工和就餐市民适度点餐,光盘行动;旅游部门、各景区、景点要充分发挥志愿服务站的作用,及时劝导和纠正游客的不文明行为,并为有需要的游客提供力所能及的志愿服务。

  十一是组织开展乡村振兴志愿服务活动。

以农民群众需求为出发点,组织各级文明单位志愿服务队、各社会志愿服务组织志愿者深入广大农村,开展文明实践、扶贫扶弱、文化、科技、卫生“三下乡”、移风易俗、平安建设、保护山川河流、产业振兴等志愿服务活动,助力建设美丽乡村,帮助农民增产增收,丰富他们的精神文化生活。

  十二是组织开展“大手拉小手”志愿服务活动。

充分发挥学校、家庭和学生在文明城市创建中的特殊作用,教育引导全市广大中小学生从自身做起、从小事做起,养成文明习惯、规范文明行为举止,争做新时代好少年、争当创城小先锋,把文明新风带入家庭,融入社会,带动更多市民提升文明意识和文明素质,提升城市形象,提升城市品位。

向雷锋同志学习!

疫情防控,志愿者在行动!