新冠肺炎对经济有何影响系列之二——企业怎么办?

2020年,这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,无疑是我国本年度的“黑天鹅”事件,严重威胁着人民群众的生命健康,给我国经济发展带来较大不确定性。面对疫情造成的经济波动,各行各业的企业就遇到的困难和挑战,应对的举措,迎来的机遇,相继发表心声。

2020年,这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,无疑是我国本年度的“黑天鹅”事件,严重威胁着人民群众的生命健康,给我国经济发展带来较大不确定性。面对疫情造成的经济波动,各行各业的企业就遇到的困难和挑战,应对的举措,迎来的机遇,相继发表心声。

一、疫情对企业的影响如何?

此次疫情对众多企业都产生较大影响,根据恒大研究院《疫情对中国经济的影响分析与政策建议》研究公布,餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业冲击最大,医药医疗、在线游戏等行业受益。2019年春节档票房58.59亿,2020年春节档颗粒无收。2019年除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,2020年同期受损严重。2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,2020年同期锐减。交运行业春运出行人次预计减少近五成。房地产行业暂停销售活动,复工投资延迟。建筑业、金融业、农林牧渔等行业受波及。简单估算,电影票房70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),短短7天,仅这三个行业直接经济损失就超过1万亿,占2019年一季度GDP21.8万亿的4.6%。
  2020021307110355
此次疫情给服务业造成直接冲击,去哪儿网CEO陈刚在接受媒体采访时表示,来自赔付、员工薪资、场地租金等运营成本的挑战,就将给旅游企业带来沉重的经营压力。腾讯影业文化传播有限公司表示,疫情使整个文娱行业都面临前所未有的困难,但相信没有过不去的坎。萍乡某餐饮公司负责人表示疫情影响受损最严重的行业就是餐饮业,如果措施不当,将会有30%以上的餐饮企业因此倒闭,将产生严重的失业潮。上海天地汇供应链管理有限公司董事长徐水波表示,企业复工延迟,这对每个司机以及企业自身的经营带来巨大的压力。萍乡景胜豪庭房地产公司徐总担心,生产经营活动何时能恢复正常,现金流和交付都承受着巨大压力,目前物业工作人员的防护、洗消物资严重短缺。
疫情的震动也波及制造业和农业,特斯拉首席财务长扎克˙柯克霍恩表示,病毒扩散可能制约其在上海增产的行动,并小幅挫伤第一财季业绩。贵州万峰林纺织科技有限公司董事长陈阳东认为,今年这个形势肯定会淘汰一些“带病”企业。萍乡市环球新材料有公司胡总表示,疫情导致年前所接订单不能准时完成,现金流马上成为最大的问题,加上企业员工100多人,所需防护物资(口罩、消毒水)短缺。从事服装出口贸易的济达(上海)纺织品有限公司总经理黄芳表示,病毒爆发使得国内工厂的开工时间延迟,造成生产和交期延误。江西舍上农业发展有限公司黄总表示,目前最大的困难是融资难、销售难和物资补给难。
2020021307110375
当然,疫情对经济的波动是相对而言,有的企业所受影响有限。蓝思科技董秘钟臻卓认为,投资者应当正面看待疫情带来短期影响,消费电子产业链公司,大部分与客户关系牢固,并非短期、脆弱的关系。国内GPU(图形处理器)龙头公司景嘉微的董秘廖凯表示,由于对疫情防控、订单、备货等准备比较充足,此次疫情对公司影响“微乎其微”。国内激光装备行业的领军公司大族激光董秘杜永表示,目前员工构成中,约有10%来自湖北籍,其中有部分留在了湖北,但前述情况对于公司的业务开展影响有限。养猪企业江西正邦科技股份有限公司披露,公司各养殖场员工健康状况良好,饲料储备充足,生产经营正常,未受疫情重大影响。江西八六三实业有限公司陈总表示,春节期间企业正在赶制完成100万订单,所以部分放假,另一部分员工一直在厂区生产,同时已备好防护用品。
“危”与“机”并存,此次疫情压垮一些商业形态,但也重塑人们消费观念与消费习惯。国金证券传媒与互联网研究团队经过计算,《王者荣耀》除夕当天的日峰值流水高达20亿元人民币。据钉钉最新数据显示,截至2月10日,广东、江苏、河南、山西、山东、湖北、河北、陕西、黑龙江、辽宁、吉林等30多个省份、300多个城市的学校加入阿里钉钉“在家上课”计划,仅一天就有60多万老师加入“主播”,通过钉钉在线课堂的方式开展教学工作,有望覆盖全国5000万学生。根据今日头条公布,播放三天后,《囧妈》在头条系四大平台及智能电视鲜时光三日总播放量超过了6亿,总观看人次1.8亿次。同时,在广大需求和政策推动下,自2020年1月1日至2月7日,全国有超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务,经营范围新增医疗器械的企业多达3647家,比亚迪、上汽通用、富士康、中顺洁柔等一批企业投入生产口罩的大潮中。峰瑞资本副总裁马睿认为,此次疫情会使原来一些低频行业的线上化机会出现,培养在线习惯后能够有留存的企业将直接受益。创新工场合伙人张丽君则表示,疫情会加速用户对线上教育的认知,渗透率和转化率可以在短时间内大幅提升,获客成本会降低一小段时间再恢复。长石资本合伙人丁忠民认为,云计算也会被越来越多的企业接受,视频会议、协同办公、视频点播都会较快增长,5G的推进速度可能也会更快。萍乡西人马医疗芯片产业园聂总表示,新型冠状病毒疫情发生后,企业第一时间研发出微流控检测芯片,目前在聚焦开发新型冠状病毒微流控检测芯片。萍乡市迪尔化工填料有限公司负责人赖总表示,特殊时期应对得当,危机也是生机、商机。面对此次疫情,公司提早预判、应对有方、粮草先行,目前手头拥有近2000万元的订单。企业将抓住这一契机,加大科技创新力度,提升市场核心竞争力,提高市场占有率。

二、面对疫情,企业怎么办?

在此次疫情冲击下,许多企业仿佛被按下了“暂停”和“Hard”按钮,但在经历波动的阵痛中开启了“自救”模式,以疫情外部环境的冲击,来苦自身练内功,积极应对。
杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后和传化集团有限公司董事长徐冠巨等11位知名浙商联合发出《关于强化疫情防控有序复工复产的倡议书》,向浙江全体民营企业家倡议:立即行动起来,坚持分地区、分行业、分时段科学有序恢复生产,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情耽误的效益抢回来。
2020021307110571
联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受新京报采访时表示,企业最重要的是要有自救意识,只有平时修炼内功、运营能力强的企业才能存活下来,并在经历过创投寒冬和疫情双重考验之后变得更强。疫情造就了独特的社会消费环境,会加速落后模式和业态的淘汰,也会催生出创新模式。企业应该在疫情期间积极探索新资源、新思路。
“玻璃大王”福耀玻璃集团董事长曹德旺表示,企业出现问题可能会有各种各样的原因,并不一定是这次疫情带来的。(面对疫情)企业家首先要自己想办法救自己,如何做最大的努力去解决问题、渡过难关。
富士康表示,之前曾经有成功对抗非典的经验,因此深知如何照顾员工健康,与机动调整生产匹配,让员工健康与客户需求同时兼顾。
浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,要充分利用智能生产系统加紧生产,保障防疫控疫前线的IT设备需求,做好产品供应及交付工作,实现依托大数据、人工智能等信息科技手段助力打赢这场防疫阻击战。
精品水饺连锁喜家德创始人高德福表示,困难时期,求人不如自救。对于餐饮业来说,人才是最宝贵的,只有企业运转起来,才能留住自己培养的优秀人才,要设法分批恢复门店营业,避免优秀员工流失。
康恩贝集团董事长胡季强,明确要求各子公司要积极做好疫情防治药品生产经营的各项准备工作,随时待命待岗,随时在线工作,做好各项生产准备工作,确保疫情及市场需要时能够立即复产开工。
上海希奥信息科技有限公司董事长左德昌认为,全面提升业务人员的综合能力,保证现有用户的服务质量。同时,利用这段时间,沉淀并优化业务线。
2020021307110655
养猪企业天邦股份表示,公司生产物资供应正常,返程人员需要进行集中洗消-防护-隔离观察-检查后方可进入生产、养殖区域,保障公司生产安全。
萍乡市安源春蕾农副产品发展有限公司刘总表示,希望政府提供有效防疫的指导与培训,特别是经营场所消毒措施,加快防疫物资的调配。
2020021307110568
华鹏电瓷集团董事长许总表示,一方面对厂区进行消毒,核查员工体温及身体状况;另一方面筹集调度生产原料,只待政府下达可以复工的命令。

皇包车旅行创始人孟磊表示,疫情会阶段性地影响行业,但不会摧毁行业,因为需求还在、痛点还在、机会还在。现在能做的就是养精蓄锐、练好内功,等着迎接疫后全民旅行的“报复性”反弹机会。

三只松鼠创始人章燎原表示,危中有机,恰是考验企业对社会最大的履责,在任何艰难条件下能够经营好企业。

上海泓济环保科技股份有限公司董事长王文标表示,鼓励员工在家工作,通过平台进行视频会议交流;管理层正好有一个冷静期进行流程优化或对以前的知识体系进行标准化,以期在未来的工作中提升效率。

(本文来源人民日报、人民网、中国经济网、经济日报、江西日报、大江网、央广网、凤凰网、萍乡发布、中国企业家、新浪财经、新京报、第一财经、中国科技网、今日头条、泽平宏观、浙江新闻、复旦管院、虎嗅、燃财经、最浙商、民企挣扎录、萍实桥边等网络传媒和电话采访调研,仅用于分享。整理人:谌炎;编辑:黄辉兰)